Chemicrea
NAVIGATION

個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

株式会社ケミクレア(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護を重要な社会的責務と認識し、下記の個人情報保護方針を定め、個人情報の取扱い、管理、維持に努めて参ります。

平成29年5月30日
株式会社ケミクレア
代表取締役社長 山村 敦士

個人情報保護方針

1.関連法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法という」)」及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守いたします。

2.個人情報の取得

当社は、お客様、お取引先様、株主様及び社員の個人情報を適法かつ適切な手段により取得いたします。

3.利用目的

当社は、お客様、お取引先様、株主様より個人情報をご提供いただく場合には、以下の利用目的で、同目的の範囲内で利用させていただきます。

4.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報取扱規程」において具体的に定めております。

5.継続的改善

当社は、個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

個人情報の取扱いについて

1.利用目的

当社は、提供を受けた個人情報等を、以下の目的で利用いたします。

(1) お客様、お取引先様等の個人情報

  • 当社製品に関してお問い合わせいただいた内容にご回答するため。
  • 当社製品のご案内・サポート情報をご提供するため。
  • 当社への採用情報に関してお問い合せいただいた内容にご回答するため。
  • 当社への何らかのお問い合せにご回答するため。

(2) 株主様の個人情報

  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主としての地位に対し、会社から各種便宜を供与するため
  • 株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
2.個人データの委託

当社においては、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人データの取り扱いを預託する場合があります。この場合、当社は、個人情報保護法に従って委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

3.個人データの第三者提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人データを第三者に提供いたしません。

  • 事前にご同意をいただいた場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様等の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様等の同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
4.保有個人データの開示

当社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答いたします。 個人データの開示に関するお問い合わせは下記窓口までお願いいたします。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
5.質問及び苦情処理の窓口

当社の個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情につきましては、下記までお問い合わせ下さい。


問い合わせ先  : 株式会社ケミクレア 総務人事部 
 電話        : 03-6214-5651
 受付時間     : 9時〜12時、13時〜17時(土日祝日、年末年始、当社休日を除く)
 住所        : 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-1-6 クアトロ室町ビル9F